Ernährungsbildung

Altes Heilwissen über Lebensmittel verbinden mit Biochemie, neusten
Erkenntnissen aus der Ernährungsmedizin und 25 Jahren Praxiserfahrung.

Kursleitung: Pia Sangiorgio
Maximal 8 Teilnehmer/innen
Kursort: Fellenbergstrasse 6, 3053 Münchenbuchsee

„Kinder & Jugendliche - was sie mögen und was sie brauchen"

Wer kennt sie nicht, die oftmals sehr wählerischen, einseitigen und für Eltern oft auch Besorgnis erregenden Ess- und Trinkvorlieben unserer Kids? Was brauchen Kinder und Jugendliche im Wachstum und für den Lernerfolg? Wo liegt der Spielraum in den Ernährungsgewohnheiten und wo ist besondere Achtsamkeit geboten? Der Kurs zeigt  auf, was die Hintergründe im Stoffwechsel für das spezifische Essverhalten sind und gibt somit auch gleich praxistaugliche Tipps für eine ausgewogene Versorgung. Lösungen zu den Themen wie AD(H)S, Asperger, Hochsensitivität werden ebenso besprochen wie Konzentration, Energiehaushalt und Wohlbefinden in der eigenen Haut.

Datum: Samstag, 2. Dezember 2017
Anmeldeschluss: 17. November 2017
Dauer: 9.30 – 17.00 h
Kosten: Fr. 280.— inkl. Dokumentation

„Seminare & Vorträge in Ihrem Unternehmen“

Betriebliches Gesundheitsmanagement nimmt gerade in Zeiten grosser Belastungen eine protektive Funktion ein. MitarbeiterInnen sind das Kapital des Unternehmens. Woher kommen die anhaltende Gesundheit und kraftvolle Motivation an der Arbeit Ihrer MitarbeiterInnen? Eine personalisierte Ernährung, die den Menschen in seinen aktuellen Stoffwechselbedürfnissen unterstützt, ist mehr als eine „gesunde“ Ernährung. Personalisierte Ernährung entwickelt in den MitarbeiterInnen ein Wissen, welche Nahrungsmittel und Mahlzeiten sie stärken für die nächsten Aufgaben. Herausforderungen auf der  körperlichen, geistigen und emotionalen Ebene werden besser verkraftet und überstanden. Krankheitsausfälle und Burnouts lassen sich messbar vermeiden.

„Metabolic Typing – mein individueller Ernährungstyp“

Stimmen die Anteile von Eiweiss, Fett und Kohlenhydraten auf dem Teller mit Ihrem Ernährungstyp überein? Erhalten Sie aus Ihren Mahlzeiten für die nächsten 5-6 Stunden gute Energie und anhaltendes Sättigungsgefühl? Metabolic Typing ist das Zusammenspiel von „Verbrennungstyp“, „Nerventyp“ und „Drüsentyp“ und entscheidend für die Komposition Ihrer Menüs und somit für Ihr Wohlbefinden und Ihr Wohlfühlgewicht. Sie lernen in diesem Kurs Ihren Ernährungstyp kennen und geniessen fortan leckere und achtsam auf Sie abgestimmte Mahlzeiten – das Beste daran: Sie brauchen keine kalorienreichen Naschereien mehr zwischen den Mahlzeiten oder abends in der Entspannungsphase.

Datum: Samstag, 27. Januar 2018
Anmeldeschluss: 17. Januar 2018
Dauer: 9.30 – 17.00 h
Kosten: Fr. 280.— inkl. Dokumentation

„Symptome - der Körper braucht andere Mahlzeiten“

Hautprobleme, Kopfschmerzen, Verdauungsstörungen, mangelnde Antriebskraft, psychische Belastungen, Schlafstörungen, … ? Dieser Kurs zeigt auf wie anhand von körperlichen und psychischen Symptomen ein spezifischer Vitamin- oder Mineralstoff-Mangel erkannt wird. Es werden Nahrungsmittelwirkungen, Mahlzeiten-Kombinationen und Ernährungsempfehlungen besprochen, die den Mangel beheben, die Sypmtome vermindern und das Wohlbefinden wieder herstellen.

Datum: Samstag, 17. Februar 2018
Anmeldeschluss: 7. Februar 2018
Dauer: 9.30 – 17.00 h
Kosten: Fr. 280.— inkl. Dokumentation

„Inflammaging - Altern durch Entzündungen“

Im komplexen Zusammenspiel zwischen Genetik, Umwelt und Lebensstil liegen die vielfältigen Ursachen der Entzündungsentstehung. Oft sind Verdauungsprobleme der Anfang, die zu Entzündungen im Dünndarm führen. Von hier breitet sich die Entzündung dann im ganzen Körper aus. Entzündungen sind immer ernst zu nehmen, denn sie führen langfristig zu Schmerzen und zum Abbau an Geweben. Die wirkungsvollsten präventiven Massnahmen sind eine persönlich passende Ernährungsweise und Stressabbau. Wobei die Ernährung wiederum einen positiven Einfluss auf die Stressresistenz hat. Dieser Kurs ist für alle, die noch lange in einem gut erhaltenen Körper durch die Tage schreiten wollen.

Datum: Samstag, 17. März  2018
Anmeldeschluss: 7. März 2018
Dauer: 9.30 – 17.00 h
Kosten: Fr. 280.— inkl. Dokumentation

„Burnout - Neuer Brennstoff für die Zellen!"

Müdigkeit, Erschöpfung, depressive Verstimmung, Burn-out, unkontrolliertes Essen, steigendes Körpergewicht, Gereiztheit und Schlafstörungen – den Zellen geht der Treibstoff aus! Was sind die Ursachen? Was genau fehlt und muss neu getankt werden? Die Schlüsselrolle spielt unser Stoffwechsel, der eine der aktuellen Lebenssituation entsprechende Ernährung benötigt. Dieser Kurs zeigt auf, welche Faktoren vermehrt von welchem Nährstoff  verlangen und wie mit Nahrungsmitteln und Mahlzeitenkombinationen ein Defizit im Energiehaushalt und Wohlbefinden ausgeglichen werden kann.

Datum: Samstag, 5. Mai 2018
Anmeldeschluss: 25. April 2018
Dauer: 9.30 – 17.00 h
Kosten: Fr. 280.— inkl. Dokumentation