Sprossen – Power pur!

Hol dir den Garten in deine Küche! In den formschönen und hygienischen Gläsern von sprossensamen.ch wächst jederzeit echte Power-Nahrung für dich. Egal, ob es draussen Winter, Frühling, Sommer oder Herbst ist, nach nur zwei bis fünf Tagen kannst du ernten und geniessen.

Das geht ganz einfach: Du wählst aus dem grossen und qualitativ hochwertigen Sortiment von sprossensamen.ch die Sprossensamen aus, die du lecker findest oder die du für deine Gesundheit grad besonders brauchst. Und du kaufst dir ein grosses oder kleineres Sprossenglas. Dann weichst du die Samen über Nacht ein und ab dem nächsten Tag spülst du die werdenden Sprossen direkt im Glas morgens und abends mit frischem Wasser – das ist alles. Eine genaue und bebilderte Anleitung erhältst du zusammen mit deinem Sprossenglas oder du kannst diese auf sprossensamen.ch herunterladen.

Was sind Sprossen?

Sprossen sind «Das Produkt, welches durch die Keimung von Samen in Wasser (oder einem anderen Medium) entsteht. Die Sprossen werden vor der Bildung vollständiger Laubblätter geerntet, um als Nahrungsmittel mit den Samen verzehrt zu werden.»

Für die Keimung der Samen sind Wasser aber auch Sauerstoff und Wärme (Zimmertemperatur) essenziell. Diese sind Voraussetzung für die biochemischen Umbauprozesse, welche die Zusammensetzung verändern und zum Wachstum der Pflanze führen. Das Wasser aktiviert Enzyme, die den Stoffwechsel und das Wachstum der Samen in Gang bringen. Durch den Keimungsprozess werden die in den Samen enthaltenen Frassschutzstoffe (wie zum Beispiel die Phytinsäure) abgebaut.

Die Produktion von Nährstoffen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und weiteren Vitalstoffen wird beim Keimen angekurbelt, der Kohlenhydratanteil wird verringert – das Samenkorn beginnt zu leben.

Was macht Sprossen so wertvoll?

Sprossen sind wahre Kraftpakete. Sie liefern reichlich hochwertiges Protein und ein breites Spektrum an Enzymen, Aminosäuren (insbesondere Lysin), Vitaminen (auch das in der Nahrung meist zu wenig vorhandene Vitamin E) und Mineralstoffe. Von besonderer Bedeutung sind die enthaltenen Wachstumshormone, die für die Regulierung wichtiger Regenerationsmechanismen im Körper unerlässlich sind.

Sprossen weisen unter allen Nahrungsmitteln die höchste Konzentration an Nährstoffen pro Kalorie auf. Sie enthalten grosse Mengen an Antioxidantien, die Zellschäden abwenden und uns zugleich vor zu frühem Altern und Entzündungen schützen.

Durch das Keimen von Samen wird deren Enzymanteil auf das bis zu 43-fache des ungekeimten Samenkorns erhöht. Diese bioverfügbaren Enzyme aktivieren in vielfacher Weise unseren Organismus und verbessern die Verdauung und Resorption der Nährstoffe aus unseren Mahlzeiten.

Ein Salat aus verschiedenen Sprossen beispielsweise enthält im Vergleich zu einem herkömmlichen Kopfsalat fünfmal mehr Proteine, sechsmal mehr Vitamin C und siebenmal mehr Vitamine des B-Komplexes – und das bei einem deutlich kleineren Kaufpreis.

Sprossen sind selbst nach der Ernte noch lebendig und liefern dem Körper somit unglaublich viele Vitalstoffe. Sie können nach der Ernte problemlos bis über eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Sprossen sind Alltagskünstler

Besonders an übervollen Tagen wirst du sie besonders schätzen, denn für Sprossen brauchst du kaum Vorbereitungszeit. Kein Aufwand, um sie zu waschen, zu schälen oder klein zu schneiden und anschliessend zu kochen – du geniesst sie einfach so. Also rein ins Sandwich, in den Salat, in den Smoothie, über die Pizza, in die Suppe, in das Reis- oder Pastagericht, in die Sauce. Lediglich zu beachten gilt, dass der Enzymgehalt ab einer Temperatur von etwa 40 Grad abnimmt (weshalb in verarbeiteten Nahrungsmitteln der Enzymgehalt sehr gering ist).

Und weil du Power immer gut brauchen kannst, gönnst du dir die Sprossen das ganze Jahr hindurch – denn sie sind immer regional in deiner Küche und saisonal, wann immer du die Samen zum Leben erweckst.

Und nun auf zu deinem Sprossenglas

Sprossengläser und Samen sind erhältlich in meiner Praxis und in grosser Auswahl bei www.sprossensamen.ch . Hier findest du auch viele wichtige und interessante Informationen rund um die Sprossen.